Risotto all'Isolana (Spezialität aus Isola della Scala)

Zutaten (für 2 Personen) :

  • 200g Riso Vialone Nano Veronese IGP
  • 500ml Gemüsebouillon
  • 50g Schweinerücken
  • 50g Kalbsfleisch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 40g Butter
  • ca 40g geriebenen Parmesan
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, etwas Zimt

 

Vorbereitung:

  • Das Fleisch in kleine Würfel von ca 1cm schneiden, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben und für eine Stunde beiseite stellen.
  • 500ml Bouillon ansetzen und warm halten.

 

Zubereitung :

  • Die Butter schmelzen und den Rosmarinzweig darin kurz andünsten.
  • Das Fleisch hinzugeben und kräftig anbraten.
  • Den Rosmarinzweig herausnehmen, Reis dazugeben und unter ständigem Rühren ebenfalls fein andünsten, bis dieser leicht glasig wirkt.
  • das erste Mal mit dem Bouillon ablöschen.
  • Nachdem fast alle Flüssigkeit verdunstet ist, immer wieder etwas vom heissen Bouillon nachgeben und weiterrühren. Wichtig hierbei: Immer rühren, denn der Riso Vialone Nano Veronese IGP ist ein Korn, dass sehr viel Flüssigkeit aufnehmen kann und somit auch sehr schnell ansetzen kann.
  • Sobald die zugegebene Menge Bouillon eingekocht ist wieder mit der Kelle nachgeben und einkochen lassen.
  • Gegen Ende der Kochzeit (ca. 20-23min) den Reis unbedingt probieren. Wenn dieser so bissfest ist wie erwünscht, die Temperatur ausstellen, einige Butterflocken, den frisch geriebenen Parmesan sowie etwas gemahlenen Pfeffer und eine messerspitze Zimt untergeben und bei geschlossenem Deckel für ca. 2 Minuten ziehen lassen
  • Einen guten Appetit und viel Genuss !